• Russia Russia
  • Cyprus Cyprus
  • Paphos Paphos
  • Россия Россия
  • Кипр Кипр
  • Пафос Пафос

     

Пафос

1.JPG

Древний и знаменитый, но по-домашнему уютный город Пафос раскинулся вдоль побережья по склонам пологих холмов, спускающихся от гор Троодоса к морю. Когда-то этот город являлся одним из наиболее крупных и процветающих на острове, единственный город, имевший право чеканить свою монету.  Некоторое время здесь даже находилась древняя столица Кипра.

 

За долгую историю существования Пафоса его местоположение менялось трижды. Согласно первым упоминаниям об этом городе, он был построем на берегу живописной бухты после окончания Троянской войны царем Агапенором. Впоследствии городской центр переместился немного на запад на близлежащие холмы - так жители хотели обезопасить себя от постоянных нападений пиратов. Там вырос город Пано (Верхний) Пафос. В наше время стала вновь наиболее активно развиваться прибрежная, "туристическая" часть города, именуемая Като (Нижний) Пафос.

Сейчас Верхний Пафос и Нижний Пафос практически срослись воедино, поглотив несколько мелких деревень и поселков, некогда их разделявших. В Верхнем городе живут в основном сами пафосцы. Там расположены дворец Епископа и офис губернатора, мэрия и большинство государственных и муниципальных учреждений, основные учебные заведения и юридические конторы.

Нижний Пафос почти целиком отдан туристам. Здесь разместились многие гостиницы, бесчисленные рестораны и таверны, сувенирные магазины и лавки.

Пафос является, пожалуй, самым респектабельным и живописным уголком Кипра. Кроме того, город переполнен памятниками древних времен и достопримечательностями, встречающимися буквально на каждом шагу.

2.JPG

Среди них Пафосские мозаики  - самые прекрасные и хорошо сохранившиеся мозаики Восточного Средиземноморья. Они включены ЮНЕСКО в список сокровищ мировой цивилизации.

В нескольких сотнях метров от мозаик возле маяка расположен недавно восстановленный древний амфитеатр - Пафосский Одеон, построенный во II веке н.э. Летом в нем устраивают музыкальные и театральные представления.

От маяка на Запад вдоль побережья тянутся вырубленные в песчаннике подземные склепы, известные как "Могилы королей".  Несмотря на название, эти захоронения, скорее всего, принадлежат аристократии периода Птолемеев и более поздних времен.

В 58 году до н.э., когда Кипр стал частью Римской империи, Пафос был главным городом острова,он богател и процветал. Именно во времена римского правления Пафос становится политической столицей острова, а сам Кипр, после того как Апостолу Павлу удалось обратить римского проконсула Сергия Павла в христианскую веру, первым в мировой истории государством, имеющим христианского правителя.

Сегодняшний Пафос - это современный коммерческий и туристический комплекс, ежегодно принимающий сотни тысяч иностранных гостей. Вдоль побережья выросли шикарные гостиницы. Современный международный аэропорт Пафоса принимает посетителей Кипра из разных стран.

IMG_6665.JPG

Благодаря удачному географическому положению Пафоса здешний климат - лучший на острове. Температура воздуха здесь летом на пять-шесть градусов ниже, чем в Никосии. Зимой в Пафосе значительно теплее, чем в столице.

Поэтому Пафос уже давно стал любимым местом отдыха не только для иностранцев, но и для иногородних киприотов, многие из которых построили здесь свои «дачи».

 

                                                                                                       « Кипр – остров как мир »

                                                                                                            Владислав Дробков


Please use this form to contact us
Your Name:
Your Email:
Subject:
Security Image:
Security Image
Copy the numbers and letters from the security image:
Question/Comment:


Cyp-Rus sponsors